В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась дискуссионная панель «Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования бизнес-проектов». От ТПП РФ собравшихся приветствовал вице-президент Палаты Максим Фатеев. Открывая дискуссию, он подчеркнул, что сегодня на мероприятии присутствуют более 500 человек, причем 40 из них представляют субъекты РФ. Это свидетельствует только об одном – тема цифровой экономики чрезвычайно интересна отечественному предпринимательскому сообществу.

По словам Максима Фатеева, сегодня одним из ключевых направлений деятельности правительства РФ на среднесрочную перспективу является развитие цифровой экономики. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина распоряжением правительства РФ от 28.07.17г. № 1632-р утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», определяющая цели и задачи в рамках пяти базовых направлений развития цифровой экономики в РФ на период до 2024 года, констатировал вице-президент федеральной Палаты. Для этих целей, отметил Максим Фатеев, в системе общественных формирований ТПП РФ создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики, а также формируется Экспертная группа по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям, которую, возглавил советник президента Российской Федерации Герман Клименко.

Характеризуя позицию федеральной Палаты по отношению к криптовалюте, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев сказал, что мировое сообщество сегодня признало существование криптовалют, несмотря на то, что отношение государств к данному вопросу неоднозначно. Так, в КНР запрещено проведение ICO, в Белоруссии узаконено существование и оборот электронных денег. Сам факт того, что за несколько лет криптовалюта прошла путь от первого упоминания в СМИ до принятия решения о торговле фьючерсами на NASDAQ, говорит о том, что нам нужно безотлагательно включиться в борьбу за первенство в данной сфере. Как считает вице-президент федеральной Палаты, сегодня необходимо создать глоссарий базовых терминов, на основе которого будет выстроена законодательная инициатива и формироваться правовое поле. Требуется принятие Закона «О краудинвестинге», внести в Гражданский кодекс понятие «виртуальные деньги», «виртуальное имущественное право», а также законодательно закрепить понятие «Виртуальный предприниматель», что позволит легализовать предпринимательскую деятельность, заключил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Далее к аудитории обратился модератор дискуссионной панели, советник президента Российской Федерации Герман Клименко. Он сказал, что темы криптовалют, блокчейна и ICO вызывают большой интерес у общества. Это вызвано тем, что благодаря ICO стало возможно привлекать денежные средства на реализацию тех или иных проектов. Проблема сегодня заключается в том, отметил Герман Клименко, что отсутствует законодательная база цифровых валют, препятствующая их легализации. Для выстраивания диалога с государством в этой сфере необходимо появление законодательной инициативы в сфере ICO, отметил советник президента РФ.

Президент Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин ознакомил собравшихся с целями и задачами Ассоциации РАКИБ, подчеркнув, что главная проблема, беспокоящая членов Ассоциации, заключается в регулировании коллективных инвестиций и краудинвестинге. По мнению президента РАКИБ, технологии ICO позволяют дать толчок бурному развитию местного бизнеса, связанному с решением социальных и региональных задач. Концепция законодательства в сфере цифровой экономики, отметил Юрий Припачкин, фиксирует роль краудфандинга и его отдельных видов как негосударственной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, венчурных инвестиций. Основными его потребителями являются стартапы и субъекты МСБ. Основными целями, которых пытается достичь РАКИБ, являются обеспечение безопасности средств инвесторов, описание специфики краудфандинга с использованием средств распределенного реестра, создание языка и понятийного аппарата новой индустрии, подчеркнул президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Тему продолжил интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев, который ознакомил собравшихся с опытом организации майнинга в России. Майнинг – встраивание блоков транзанзакций в цепочки транзакций. Система майнинга является новой финансовой структурой, которая базируется на недоверии участников, но доверии к самой системе доверенной сети. Перенос ценностей и сама ценность, базирующаяся на технологии блокчейн, эффективней и дешевле, чем банковская система, базирующаяся на доверии. Именно в этом заключается фундаментальная разница между блокчейном и банковской системой, подчеркнул Дмитрий Мариничев.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза выступил с презентацией, посвященной вопросу понятийного аппарата в сфере цифровой экономики. Так, электронные деньги – это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. Далее Владимир Гамза подчеркнул, криптовалюта сегодня – это эффективные электронные средства платежа, являющиеся трансграничными, которые могут быть использованы любыми лицами для оплаты товаров и услуг в любой точке мира, не требуя перевода в национальную валюту.

Затем своим опытом организации ICO с участниками дискуссионной панели поделился создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Свой взгляд на цифровую экономику собравшимся представили вице-президент ТПП Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов и президент Орловской ТПП Светлана Ковалева.

Адвокат Александр Трещев в режиме онлайн организовал ICO, объяснив присутствующим некоторые нюансы этого процесса в сети Интернет.

В заключение мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Российской Ассоциацией криптовалют и блокчейна.

Документ скрепили подписями вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев и президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ