Уважаемые друзья, члены и участники Российской ассоциации криптовалют и блокчейна!
Уходящий год ознаменовался активным становлением блокчейн-технологий. Сегодня уже более 1,5 млн. россиян работают в это отрасли, от частных инвесторов, вкладывающих в криптовалюты и проекты, которые проводят ICO, до крупнейших корпораций, реализующих блокчейн-платформы.
Рынок капитализации криптовалюту вырос за 2017 год на …, если в начале года ежедневно открывалось 20 тыс электронных кошельков, то к концу года ежедневно открывают 200 тыс. электронных кошельков. По объемам привлеченных средств на ICO Россия устойчиво входит в тройку стран-лидеров, 60% проектов имеют русскоязычную разработку или управление проектом.
Мы только в начале пути, РАКИБ был зарегистрирован меньше трёх месяцев назад, но рынок заставляет активно двигаться в части защиты интересов участников рынка цифровых активов.
Мы рады, что к концу года смогли собрать мнение экспертов и предложить первый вариант глоссария, который заложит фундамент в юридическом закреплении отрасли, а также законопроект о регулировании краудфандинга, который позволяет легализовать проведение ICO. Цель — легализовать краудфандинг как средство привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса, а также стартапов. Этим законопроектом РАКИБ запускает общественное обсуждение, которое должно активно продолжится в начале следующего года.
Это только начало пути, спасибо тем, кто уже активно включился в работу над формированием отрасли и призываем других активнее включатся в обсуждение, обмен мнениями и в работу комитетов РАКИБ. 20-21 февраля 2018 года РАКИБ проведет Конгресс #БЛОКЧЕЙНРФ, в рамках которого пройдет широкое общественное обсуждение инициатив по регулированию отрасли, выставка, съезд членов РАКИБ, а также международная премия имени Сатоси Накамото. Пользуясь случаем, просим зафиксировать эти даты в своем календаре в будущем году.
С наступающим Вас Новым 2018 годом! Желаю Вам успехов и процветания вашему бизнесу, новых идей и эффективных реализаций!

Юрий Припачкин, президент РАКИБ
Арсений Щельцин, директор РАКИБ