Интервью РАКИБ с Рашидом Абаевым, советником Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

РАКИБ: Добрый день Рашид. Как вы оцениваете заинтересованность жителей Чеченской Республики в электронных деньгах?

 

Рашид Абаев: Достаточно давно в Чеченской Республике наблюдается повышенный интерес к криптовалютам, в том числе в связи с открывающейся возможностью заняться предпринимательской деятельностью. Как известно, население северокавказского региона отличается  активностью в экономической сфере и крипто-индустрия, как сфера реализации своего предпринимательского потенциала, предоставляет для этого благоприятные возможности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные, опубликованные РБК 30 июня текущего года, согласно которым лидером по интересу к биткоину в России стала Чеченская Республика, а на втором месте оказалась Республика Дагестан.

 

РАКИБ: Насколько однородна эта заинтересованность в криптовалютах? Можно ли сказать, что для молодежи Чечни это направление экономики особенно значимо? Если да, то, почему?

 

Рашид Абаев: Вполне ожидаемо крипто-индустрия наибольшей популярностью пользуется среди молодежи, так как предоставляет возможность относительно быстрой самореализации, что не всегда возможно в традиционном секторе экономики. Между тем, Чеченская Республика является самым молодым субъектом Российской Федерации по демографическому составу. Так, по данный Росстата в конце 2018 года численность населения старше трудоспособного возраста составляла здесь меньше 11%, а доля населения моложе трудоспособного возраста достигла 33,9% – самый высокий показатель по России. Таким образом, наличие в  Чеченской Республике большого количества молодежи создает почву для сохранения устойчивого интереса к такой динамичной сфере.

 

РАКИБ: А как к криптоиндустрии относится руководство Чеченской Республики?

 

Рашид Абаев: Учитывая все эти условия, руководство Чеченской Республики позитивно оценивает потенциал, который несет в себе крипто-индустрия. В частности, Глава Чеченской Республики был единственным политиком высокого уровня, который открыто выразил интерес к криптовалютам и даже публично заявил о приобретении части биткоина. Позиция руководства Чеченской Республики вылилась в сотрудничество с Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна, в рамках которого была организована встреча Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и Президента РАКИБ Ю.И Припачкина в сентябре 2018 года.

Данное сотрудничество продолжается до настоящего времени и в республике пристально следят за процессом принятия законодательства в сфере цифровых финансовых активов и прочих сопутствующих законодательных норм. Руководство республики по-прежнему видит в криптоэкономике одно из важных направлений развития республики.

 

РАКИБ: Требуется ли, по вашему мнению, какое-либо специальное законодательное регулирование криптоиндустрией вообще и Чеченской Республики, в частности?

 

Рашид Абаев: Глава Чеченской Республики настаивает на недопустимости стихийных неуправляемых процессов в сфере крипто-индустрии, а также незаконных фактов подключения майнеров к сетям энергоснабжения, так как это создают серьезные проблемы для производственной инфраструктуры Чеченской Республике. Таким образом, признание крипто-индустрии в качестве новой отрасли экономики, одновременно означает, что ее развитие должно происходить в правовом поле Российской Федерации и не во вред базовым экономическим отраслям республики.