Обращение РАКИБ к цифровому сообществу

 

Обращение РАКИБ к цифровому сообществу

 

Начало текущего 2020-го года оказалось для мира и всего цифрового сообщества очень непростым. Разразившаяся в Китае эпидемия COVID-19, уже в феврале-марте перекинулась практически во все страны мира, приобретя характер пандемии. Сто лет назад подобное вторжение испанки унесло жизни миллионов людей по всему миру. Предчувствие возможного повторения столь трагического опыта жестко обострило многие социально-экономические противоречия, бросив главный вызов современной медицине, микробиологии и IT индустрии – главным достижениям человечества, способным отразить нависшую угрозу.

Социально-политическое и экономическое состояние многих стран затронула не только острая эпидемиологическая ситуация, но и нагрянувший нефтяной кризис, сбивших в апреле цены на нефть до невероятных отрицательных значений.

Для российского IT-рынка таким же жестким вызовом прозвучало рассмотрение в мае в Государственной Думе законопроекта о цифровых финансовых активах, некоторые положения которого выглядели не просто абсурдно и нелепо, но создавали явное ощущение преднамеренного стремления некоторых законодателей вернуть Россию в пещерный век, заставив российских разработчиков карательными мерами под страхом длительных тюремных сроков и многомиллионных штрафов отказаться от блокчейн-технологий и криптоэкономики вообще.

В столь сложной ситуации РАКИБ видел, что вопрос состоял не в том, чтобы реализовать уже имеющийся опыт и наработки, а в том, чтобы в кратчайшие сроки, смоделировав вероятное развитие событий, предложить новые технологические инструменты, которые обеспечат жизнь после пандемии.

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна в ответ на недальновидные законотворческие инициативы практически единственная заняла жесткую и бескомпромиссную позицию, отстаивая на всех возможных уровнях власти мысль о том, что принятие законодательства в таком виде нанесет России непоправимый вред. Любые амбиции и красивые заявления, на сколь бы высоком уровне они ни произносились о необходимости цифровизации экономики, сразу оказывались пустыми фантазиями, а многие тысячи лучших специалистов отрасли были бы вынуждены или переквалифицироваться или искать применение своим силам в других странах.

РАКИБ удалось отстоять позиции цифрового сообщества и убедить Правительство РФ, аппарат Президента РФ и законодателей в необходимости осторожного и вдумчивого решения. Принятый 24 июля Федеральный Закон «О ЦФА» хотя и стал продуманнее, но пока не решает многих давно назревших противоречий, а все вопросы должны быть окончательно урегулированы в осеннюю сессию при рассмотрении проекта Закона «О цифровой валюте».

В связи с этим Российская Ассоциация Криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) обращаясь ко всему цифровому сообществу России, призывает его членов, сохраняя спокойствие и творческую инициативу, последовательно добиваться вместе с РАКИБ взвешенного и адекватного подхода властей к законодательному регулированию криптоиндустрии страны.

Приглашаем всех, кому небезразличны дальнейшие события по развития российского регулирования законодательства в области цифровой экономики присоединиться к нам для создания грамотного, взвешенного закона по регулирования цифровых валют.

Вместе мы создадим условия для развития самого прогрессивного и успешного цифрового сообщества в мире на территории России.