Позиция РАКИБ по итогам принятия в окончательном чтении поправок в ГК РФ о цифровых правах

Государственная Дума на пленарном заседании 12 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах».

http://duma.gov.ru/news/30017/

 

В целом, принятые поправки в Гражданский кодекс можно оценить как нейтральные для криптоиндустрии.

 

К положительным моментам можно отнести:

Вызывает сожаление, что из законопроекта были исключены цифровые деньги (криптовалюта). Отсутствие данного понятия в законодательстве приведет к невозможности дальнейшего развития российской криптоиндустрии. Равно как и к невозможности полноценной реализации заложенного в ГК инструмента смарт-контрактов. Кроме того, неоднозначность в норме, описывающей смарт-контракт (не просто исполнение, а исполнение сторонами), может привести к тому, что правоприменительная практика пойдет по пути, который может полностью нивелировать возможность использование такого инструмента как смарт-контракт.

 

В связи с тем, что нормы ГК носят общий характер, многое будет зависеть от формулировок специального закона «О цифровых финансовых активах».  Однако подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» предусматривает регулирование ограниченной части отношений, связанных исключительно с приватным блокчейном, не предполагает возможности использования криптовалюты и фактически выводит в нелегальную зону сделки с использованием децентрализованных реестров. Это приведет к изоляции российских проектов и невозможности привлечения иностранных инвестиций для их реализации. Вследствие чего принятие закона в редакции, подготовленной ко второму чтению, не отвечает ни интересам рынка, ни интересам страны.

 

Надеемся, что позиция криптоиндустрии будет учтена при принятии закона «О цифровых активах» во втором чтении. В противном случае принятие законодательной базы в предложенном варианте не будем иметь смысла для бизнеса.