Пресс-релиз О позиции РАКИБ по поправкам в законодательство внесённым в Комитет по финансовому рынку Государственной Думы РФ

Кратко

На рассмотрении Комитета по финансовому рынку Государственной Думы находится пакет законопроектов о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Предлагаемые нормы находятся в жестком противоречии с существующей финансово-инвестиционной реальностью. Принятие законопроектов в предложенной редакции не только вытеснит целую отрасль российской экономики за пределы нашей страны и встанет в противоречие с провозглашаемыми Президентом РФ целями ее цифровизации, но и нанесет невосполнимый ущерб России. Исключив ее из лидеров нового мирового цифрового экономического уклада

Подробно

27 мая 2020 года в 14.00 состоялось заседание Правления РАКИБ, объединяющей основных негосударственных разработчиков, майнеров, предпринимателей и инвесторов цифрового рынка по вопросу предлагаемых изменений законодательства России в связи с обсуждением в Государственной Думе пакета законопроектов, направленных на регулирование цифровых прав и цифровой валюты. По результатам обсуждения Правление РАКИБ приняло решение о распространении по российским СМИ текста следующего пресс-релиза.

Российская Ассоциация криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) в связи с рассматриваемым Комитетом по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проектом федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также подготовленными к внесению в Государственную Думу проектами федеральных законов «О цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» считает необходимым предупредить о глубоких негативных последствиях для страны в случае принятия предложенных поправок в их представленной редакции.

Последствия, которые повлечет за собой полный запрет построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране, неизбежно отразятся на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности страны и ее бизнеса.

В политическом аспекте, приняв предлагаемые поправки, Россия сознательно и окончательно откажется от претензий на мировое лидерство в области информационных технологий, от участия в работе наднациональных институтов реестров собственности и прав, каналов надежного и гарантированного обмена налоговыми данными, смарт-контрактов и автоматических трансграничных платежей. Это не только выстроит новый «железный занавес», отгородив страну от всего остального мира, но и сделает невозможным наше участие в большом количестве международных проектов. К примеру, в БРИКС лидерство в интеграционных процессах перейдет к более передовому Китаю, а в ЕВРАЗЭС – к Беларуси или Казахстану.

В экономическом плане принятие этих изменений будет означать, что их авторы предлагают отказаться от $ 1.5 млрд. ежедневного оборота цифровых русскоязычных проектов и исключить возможность получения бюджетами разных уровней налоговых поступлений с этих сумм.  А всех предпринимателей, связанных с сервисами, инвестициями и разработками проектов, основанных на открытых блокчейн-платформах, заставит искать применение своим силам и инвестициям в других юрисдикциях, поскольку свои проекты, естественно, никто не бросит. Фактически, речь идет об отказе от целой индустрии и абсолютном запрете на деятельность в смежных областях, связанных с использованием публичного блокчейна.

В социальном плане принятие этих поправок негативно скажется на восприятии страны и ее экономики на фоне развитых стран, активно пользующихся блокчейн-технологиями, включая и криптовалютный бизнес. Очевидно, что в самое ближайшее время это не сможет не сказаться на активном поиске молодежью рабочих мест в других странах, где она могла бы применить свои знания и умения.

В технологическом плане запрет на криптовалюты  и публичный блокчейн по сути будет означать запрет на использование целой технологии, положившей начало всему индустриальному базису нового экономического уклада – цифровой экономике, в то время, как в самой программе развития цифровой экономики этому уделено существенное внимание.

В связи с вышесказанным Российская Ассоциация криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) выражает глубокую обеспокоенность ближайшими перспективами развития России и призывает все государственные структуры, так или иначе причастные к разработке и принятию названных поправок, сделать все от них зависящее, чтобы не повторять ошибок прошлых лет. К сожалению, наша страна уже проходила в своей истории такие периоды, связанные с запретом целых индустрий, таких, как генетика, кибернетика и другие, последствия которых мы ощущаем до сих пор. Сейчас мы находимся в точно такой же ситуации.

РАКИБ подготовила и направила в Правительство РФ и Государственную Думу свои предложения по такому изменению имеющихся проектов, которое позволило бы, на взгляд участников индустрии, обеспечить необходимое регулирование, позволяющее активно развивать бизнес, участвовать в мировом разделении труда, платить законные налоги и создавать новые рабочие места.

Пресс-релиз подготовил В.Г.Панушкин

PR-директор РАКИБ

vpanushkin@racib.com

Читать открытые письма РАКИБ:

Председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку Депутату Государственной Думы РФ А.Г. Аксакову и
Министру экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникову