Проект РАКИБ Облако - Совет бывалого

ЧАСТЬ 3. ПЕРЕЕЗД В ОБЛАКО
Переезд должен быть плавным, чтобы заказчики могли спокойно изучить облачные решения и открыть для себя новые возможности. Мотивация сотрудника переехать в облако растет, если он видит в нем реальную пользу для бизнес-проектов. Если оказывать на людей давление и принуждать их к миграции, это приведет к демотивации и появлению так называемых зомби-решений, которые вроде как существуют, но не прибавляют бизнесу ценности. 
Ориентируясь на такой «мягкий» подход, компания сначала запускала в «РАКИБ Облако» небольшие новые промышленные продукты: формировала тестовую среду, вела разработку по модели «Инфраструктура как услуга». Команды создавали MVP, формировали в облаке промышленный контур и подсчитывали экономическую выгоду облачных решений. Разработчики оценили открывшуюся свободу для творчества: гибкий рост ресурсов и большое разнообразие платформенных сервисов позволяли быстро запускать новые продукты и экспериментировать.
Следующим логичным шагом стала миграция в «РАКИБ Облако» существующих тестовых и промышленных сред. Группа компаний N-Ритейл уделяет большое внимание тестовым средам, так как, если промышленные среды — это текущий бизнес, то тестовые среды — это возможность создавать новое и запускать эксперименты. Существует заблуждение, что на тестовой среде можно экономить, обеспечивая ее вычислительными ресурсами по остаточному принципу. Но если у разработчиков нет ресурсов на создание и тестирование функциональности, то и релиз новых сервисов в продуктив будет происходить в несколько раз медленнее.  
Параллельно вовлекая в процесс большее количество команд, сотрудники N-Ритейл приступили к переносу существующих систем из собственного ЦОД в облако.
Сейчас, по результатам первого года технологического партнерства, облако составляет около 10% всей IТ-инфраструктуры N-Ритейл.

Смотреть презентацию

Читать наш Телеграм-канал