Сегодня начал работу профессиональный форум Blockchain Life 2020

Сегодня, 21 октября в сверхсовременной площадке Music Media Dome начал свою работу форум Blockchain Life 2020.
Форум объединяет лидеров индустрии и тех, кто только начинает интересоваться сферой блокчейна и криптовалют. За 4 года форум стал главной образовательной площадкой для огромного числа участников, местом заключения тысяч контрактов, повлиявших на мировое развитие индустрии.
Группу представителей РАКИБ на Форуме возглавляет исполнительный директор Александр Евгеньевич Бражников, который выступит во время пленарного заседания с докладом по теме:  «Казнить нельзя помиловать, где поставить запятую?»

В своем выступлении Александр Евгеньевич сказал:

К сожалению, наша страна уже проходила в своей истории такие периоды, связанные с запретом целых индустрий, таких, как генетика, кибернетика и другие, последствия которых мы ощущаем до сих пор. Сейчас мы находимся в точно такой же ситуации.
В цифровой экономике каждая составляющая обеспечивает свой функционал:
•    блокчейн - пространство доверия между ее участниками (цифровой профиль сервисная платформа);
•    криптовалюты - систему расчетов;
•    смарт контракты - систему планирования и исполнения.
Все эти элементы неразрывно связаны между собой и их функционирование, развитие, а тем более регулирование, возможно только на основе понимания их взаимосвязей в рамках всей цифровой системы, со всеми составляющими.
Возможности новых технологий и цифровые валюты начинают  признаваться не только на уровне финансистов и предпринимателей, но и Правительствами и Центральными банками крупнейших мировых держав.
Отказ от криптовалютного рынка за счет непризнания и запрета криптовалют, вместо того, чтобы создать комфортные условия для его легализации в РФ, уже сейчас означает отказ от сумм только налоговых отчислений в размере не менее чем в $2-3 млрд.
На данный момент общее количество пользователей криптокошельков составляет более 45 млн. среди них россиян не менее чем  3 - 5 млн. Это весьма значительная доля наиболее дееспособной части населения РФ и с их выбором, как минимум, нужно считаться, тем более, что и в мировой блокчейн-индустрии выходцы из России определяют вектор развития всей технологии, основанной на распределенных реестрах (В.Бутерин, П.Дуров, А.Иванов, С.Чекрий, Ю.Мухин .и т.д.)
Несмотря на то, что общего подхода к регулированию криптовалют в мире пока не выработано, FATF в 2019 г. принял рекомендации по мерам для борьбы с отмыванием денег и спонсированием терроризма и рекомендовал регуляторам определиться с их введением к июню 2020 г.
Большинство стран с высокоразвитой экономикой признают новую реальность - интегрируют блокчейн-технологии и криптовалютный рынок в экономику и разрабатывают нормативно-правовую базу для их оборота. Одни на уровне принятия законодательных актов, другие - руководящих документов органов, регулирующих финансовый рынок. В ряду таких стран следует отметить США, Канаду, Великобританию, Японию, Южную Корею, Австралию, Швейцарию, страны ЕС, где криптовалюта признается товаром, инвестиционным активом или средством платежа.
В Китае сформирован Национальный блокчейн комитет (в партнёрстве с Huawei и Tencent), определяющий стандарты индустрии стране. Крупные китайские компании активно инвестируют в блокчейн (224 блокчейн-проекта), а суммы инвестиций составляют уже $70 млрд. 
Народный банк Китая официально призывает к ускорению цифровизации китайской экономики на блокчейне, чтобы Китай занял лидирующие позиции на мировой арене в сфере блокчейн.
Крайне негативное отношение к криптовалютам, предусматривающее запрет на их выпуск и оборот, наблюдается в Алжире, Вьетнаме, Бангладеш, Афганистане и некоторых других странах.
МЫ С НИМИ???
Политический аспект – Россия окончательно откажется от претензий на лидерство в области инновационных технологий нового цифрового экономического уклада, поскольку вводится законодательный запрет не только на участие в разработках и использовании, но также запрещается распространение информации об организации или осуществлении выпуска и организации обращения цифровой валюты. Мы сами устраняемся от участия в наднациональных институтах реестров собственности и прав, каналах надежного и гарантированного обмена налоговыми данными, смарт-контрактов и автоматических трансграничных платежей, выстраивая новый «железный занавес», отгораживая себя от остального мира.
Экономический аспект – Все предприниматели, деятельность которых, так или иначе, связана с публичным блокчейном и криптовалютами, немедленно выведут свой бизнес из страны в другие юрисдикции. По сути, речь идет о прекращении деятельности в РФ целой индустрии с миллиардными оборотами и десятками тысяч рабочих мест. При этом сами сделки с криптовалютами просто уйдут «в тень».
Социальный аспект – запрет индустрии, наиболее устойчивой к кризисам любого рода, не только негативно скажется на восприятии страны со стороны наиболее дееспособной части молодежи, для которой Интернет, публичный блокчейн и криптовалюты уже составляют неотъемлемую часть их жизненного уклада, но и приведет к потере человеческого потенциала и социальной апатии.

Предложение РАКИБ:
«Точечное» правовое регулирование, ограждающее от произвола правоприменения.
Необходимо создать прозрачные условия ведения деятельности всеми участниками рынка, в связи с чем законодательство не должно содержать препятствий для:
- осуществления деятельности посредством любых информационных систем, в том числе открытых на базе публичного блокчейна;
- возможности легального выпуска и оборота криптовалюты, иных цифровых активов;
- создания взвешенного механизма налогообложения сделок с криптовалютой, а также майнинга и иных операций;
- признания законными сделок, связанных с приобретением криптовалюты и иных цифровых активов в иностранных легальных юрисдикциях

Мы хотим жить в своей стране, а не переезжать в Швейцарию!