Центробанку посоветовали, как заработать на криптовалюте

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) назвала позицию российского Центробанка (ЦБ) по сравнению с подходами в США, Евросоюзе и Азии одной из наиболее жестких с точки зрения запрета криптовалют. ЦБ в очередной раз дал понять, что он опасается негативных последствий распространения в стране криптовалют, в частности Bitcoin, стоимость которого подскочила до нового максимума. В РАКИБ согласились с доводами ЦБ относительно спекуляций и волатильности, но указали, что, смягчая негативные последствия, все же можно было бы дать экономике шанс привлечь криптовалютные инвестиции. Финансовый блок правительства больше настроен на зарабатывание штрафов и налогов.
С начала года Bitcoin подорожал на 65%, достигнув нового пика стоимости – уже почти 50 тыс. долл. за «монету». Свою роль в таком стремительном росте сыграли планы автоконцерна Илона Маска Tesla принимать Bitcoin в счет оплаты электрокаров и услуг. Кроме того, сообщалось, что компания приобрела этой криптовалюты на 1,5 млрд долл.
Но, как сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отношение регулятора к частным криптовалютам после стремительного удорожания Bitcoin не изменилось. Скорее, наоборот, опасения лишь укрепились, ведь такой рост стоимости показывает потенциал волатильности: за скачком вверх может последовать и столь же стремительный обвал. Так что высокая цена не влияет на сущность. «На наш взгляд, это не валюта», – пояснила Набиуллина. Главные риски такого актива связаны не только с волатильностью стоимости, но и с тем, что он может использоваться для разного рода сомнительных операций, добавили в ЦБ.
Если сравнивать позицию России по криптовалютам с подходами властей в США, странах Евросоюза и Азии, то «российская позиция – одна из наиболее жестких с точки зрения запрета», сообщили «НГ» в РАКИБ. В этом есть свои плюсы и свои минусы.
Частная криптовалюта, к которой относятся, например, Bitcoin и Эфир, «по факту не обеспечена реальными активами», и понятно, что ее функция либо спекулятивная, либо расчетная и что они практически не контролируются финансовыми властями. «Но так как сами криптовалюты функционируют на базе блокчейн-технологии, то прозрачность этих операций абсолютная», – пояснил вице-президент по развитию и регулированию рынка РАКИБ Валерий Петров.
По его словам, нужно рассматривать криптовалюту как состоявшееся явление на финансовом рынке, особенно учитывая объем капитализации этого рынка (более 1,4 трлн долл.), и при этом не допустить, чтобы негативные стороны системы функционирования криптовалюты создали прецедент суррогатного использования денежных средств в нашей стране.
«У нас в стране запрещены расчеты криптовалютами, и это абсолютно нормально, – говорит Петров. – И запрещена даже какая бы то ни было реклама криптовалют. Путем подзаконных актов было запрещено владение криптовалютой для всех чиновников».
«Хорошо, что криптовалюта не окажет негативного влияния на нашу экономику, в какой-то части заместив рубль. Но есть и отрицательная сторона, ведь, хотим мы того или нет, но частные криптовалюты уже находятся в реальном финансовом обороте в мире», – продолжил он.
«И не допуская ее в качестве расчетной единицы, и даже ограничивая спекуляции с этим финансовым активом для российских граждан, почему бы не разрешить, например, майнинг криптовалют, особенно учитывая избыток электроэнергии в стране? – задается вопросом Петров. – Почему бы также не разрешить использование криптовалют в части инвестиционных ресурсов, которые бы поступали в страну уже обмененные на реальные, фиатные деньги? Например, можно было бы создать условия, когда при инвестировании криптовалют в экономическую систему страны уже поступали бы деньги, конвертированные в рубли».
В итоге, по словам эксперта, «всегда можно сделать так, чтобы объективная реальность, которую мы не принимаем в качестве элемента нашей экономической системы, могла бы использоваться с точки зрения зарабатывания традиционных денег для развития экономики».
«И здесь, конечно, с нашей точки зрения, есть определенная недоработка, которую хорошо бы устранить», – резюмировали в РАКИБ.

Источник - https://www.ng.ru/economics/2021-02-15/1_8083_economics.html