Финансовая газета - Колебания биткоина могут достигать десятков процентов

Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка

– Существенный рост курса биткоина в конце прошлого года был обусловлен приходом на рынок корпоративных участников и очень большим объемом свободных денежных средств, которые попали на рынки в результате эмиссий, которые проводят крупнейшие центральные банки мира. Прежде всего это ФРС и ЕЦБ. Эта избыточная ликвидность не находит себе применения в реальном секторе экономики и концентрируется на фондовых рынках, но так как там все факторы роста практически были отыграны, то спекулянты решили сыграть на биткоине.

При этом надо понимать, что, помимо спекулятивных факторов, которые толкали и сейчас еще толкают рынок вверх, есть и другие. Во-первых, это халвинг, который произошел в прошлом году, и существенный рост вычислительной мощности сети биткоина, которая за год в целом повысилась на 45% и сейчас составляет более 151 усредненного терахэша в секунду.

В начале этого года ситуация несколько изменилась: объем инвестиций со стороны корпоративных участников и тех, кого принято называть «китами рынка криптовалют», существенно снизился. За первую неделю января сумма вложенных средств со стороны крупных участников составляла порядка 30 миллионов долларов, в то время как в последнюю неделю декабря этот показатель достигал миллиарда долларов. То есть цифры несопоставимые.

Как только снизился приток ликвидности, это сразу же отразилось на курсе биткоина. Соответственно, он скорректировался, причем существенно. Если на пике он превышал $40 000, то в дальнейшем опустился в район $30 000.

Понятно, что все эти колебания являются следствием спекулятивной игры и желания (прежде всего крупных корпоративных участников) заработать. Поэтому рядовым гражданам, тем, кто оперирует небольшими суммами, следует чрезвычайно аккуратно относиться к спекуляциям на этом рынке. Она по сути своей чем-то схожа с игрой в рулетку, потому что угадать, когда рынок пойдет вверх или вниз, очень сложно.

 

Источник — https://fingazeta.ru/finance/money/468824