Коммерсантъ - Цифровой рубль вне конкуренции

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна предостерегла ЦБ, что выбранные регулятором модели цифрового рубля могут привести к возврату к советской финансовой модели, когда все расчеты вел Госбанк СССР. В ассоциации утверждают, что даже китайская модель менее централизованная и более рыночная. В Банке России рассчитывают, что, если банки будут только посредниками в работе с цифровым рублем, это пойдет на пользу конкуренции. Однако участники рынка опасаются, что конкурировать им придется не между собой, а с регулятором.
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) направила письмо (с ним ознакомился “Ъ”, отправку подтвердили в ассоциации) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором утверждает, что предложенные регулятором организационные подходы к эмиссии и обращению цифрового рубля «ставят крест на поддержании конкурентной среды». В том числе потому, что рассматриваемые модели «предполагают ведение цифровых кошельков граждан и бизнеса в ЦБ и осуществление расчетов по ним в системах ЦБ, исключая из процесса коммерческие банки, платежные системы и других участников рынка», отмечается в письме.
РАКИБ создана в 2017 году. Ассоциация объединяет более 60 технологических и блокчейн-компаний.
Член наблюдательного совета РАКИБ Владислав Мартынов пояснил, что в обеих рассматриваемых ЦБ моделях (C и D) коммерческие банки выступают только посредниками. «Это значит, что они не смогут использовать цифровые рубли в качестве пассивной базы», что может спровоцировать «серьезный отток ликвидности из банков».

https://www.kommersant.ru/doc/4596227