Необходим закон о цифровых валютах - Андрей Михайлишин - генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys)

Это очень ожидаемая норма. Банк России всегда выступал и будет выступать противником использования цифровых валют как платежного средства. Мы не видим больших препятствий в этом для развития финансового сектора. На российском рынке уже есть решения, позволяющие в рамках российского законодательства о национальной платежной системе использовать балансы цифровых валют при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях РФ. Банк России хорошо осведомлен о таких решениях.

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – лишь часть ожидаемого рынком регулирования. Принятый Госдумой Закон «О ЦФА» сильно запаздывает и не раскрывает все стороны выпуска и оборота цифровых финансовых активов. В частности, требуется принятие закона об обороте цифровых валют. В принятом Законе о цифровых валютах всего семь коротких пунктов и ссылка на федеральные законы, которых еще нет (п. 4 ст. 14). Обратите внимание, что

ссылка не на один закон, а на несколько. Тем не менее появление закона носит положительный характер. Для некоторых компаний это открывает возможности оказывать на рынке РФ услуги по токенизации активов – это мощный экономический инструмент привлечения инвестиций, особенно в МСП.

Необходим закон о цифровых валютах для того, чтобы финтех-сообщество могло использовать технологии в полную силу. При наличии законодательств в области ЦФА и цифровых валют мы обладаем очень большим потенциалом роста с весомым вкладом в ВВП России.