Уфимскую конференцию по цифровым активам предложили сделать ежегодной

26 марта в Уфе состоялась Всероссийская конференция «Цифровые активы на службе бизнеса и государства», организованная ТПП РФ, Российской Ассоциацией Криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) и Цифровым платежным сервисом Joys Digital (Joys).

Первым перед участниками мероприятия выступил исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. Он сообщил, что в настоящее время ассоциация насчитывает более 2,6 тыс. участников и ее членами являются 110 компаний. Организация имеет 51 официального представителя по России и девять филиалов — в Швейцарии, Франции, Эстонии, Латвии, Казахстане, Сербии, Юго-Восточной Азии и Абхазии. Филиальную сеть в дальнейшем планируется расширить. Благодаря взаимодействию с государством и отлаженным коммуникациям между компаниями-членами ассоциации сейчас реализуется более 20 эффективных проектов, включая Национальный майнинговый пул, РАКИБ безопасность, РАКИБ инвест, РАКИБ медиа, РАКИБ туризм, РАКИБ образование, РАКИБ JOYS, РАКИБ регионы, РАКИБ акселератор, РАКИБ сервис, РАКИБ ГРАНИТ, РАКИБ туман, РАКИБ – облако, РАКИБ финанс, РАКИБ маркетплейс УРА и РАКИБ сельское хозяйство.

Задачу донести до представителей бизнеса простыми словами информацию о блокчейнах, криптовалютах, токенах и связанных с ними рисках в своем докладе взял на себя сооснователь и директор R&D платежного сервиса joys Сергей Жданов. Отдельно он остановился на видах крипто-кошельков и особенности их создания. По мнению Жданова, технология блокчейн может быть привлекательна с точки зрения безопасности из-за отсутствия единого сервера, поскольку она предлагает систему учета на основе реестров, распределенных по всему миру. Спикер подчеркнул, что XX век дал огромный прорыв в математике, который позволил создать такие «великолепные вещи», как хэши, на базе которых строится вся криптовалюта, и алгоритм несимметричного шифрования.

Руководитель направления РАКИБ – облако Антон Волна рассказал о применении облачных сервисов в бизнес-процессах. По его словам, проект позволяет действующим предприятиям после проведения аудита решать задачи настройки и оптимизации уже существующей системы в облаке, создавать собственные IT экосистемы и сокращать расходы.

Вице-президент по развитию и регулированию рынка в РАКИБ Валерий Петров уверен, что знания о криптоиндустрии в России дают возможность представителям бизнеса заработать. Он отметил, что традиционные методы стимулирования развития экономики, включая банковское кредитование, практически себя исчерпали. «Решения, которые даем криптоиндустрия, могут принципиально поменять ситуацию», — подчеркнул он. По мнению Петрова, формализация бизнеса в виде экосистемы делает доступной коллаборацию. «Тот, кто первым сможет предложить цифровые решения в Уфе или в глобальном масштабе, тот и победит в конкурентной борьбе», — заключил Валерий Петров.

Представитель РАКИБ в Уфе, генеральный директор ООО «Алисида+» Дмитрий Начев остановился на особенностях и преимуществах применения смарт-контрактов. Такая форма документа может быть определена как договор между двумя и более сторонами, об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей, в котором часть или все условия записываются, исполняются и обеспечиваются компьютерным алгоритмом в автоматической специализированной программной среде. В качестве основных привлекательных сторон новации Нечаев видит скорость, которая обеспечивается автоматизацией и отсутствием необходимости личного участия, а также независимость ввиду отсутствия посредников, надежность, отсутствие ошибок и экономию. Главное же преимущество использование такого контракта состоит в том, что применение смарт-контрактов позволяет снизить себестоимость товара за счет устранения «целой армии посредников».

Пятилетним опытом работы на криптовалютном и фондовом рынке поделился трейдер Иван Назаренко. Участники конференции узнали о практике управления капиталом со средним риском на ММВБ, работе на рынке фьючерсов, о постановке котировок на криптобиржах, автоматических алгоритмах поддержания торгов и алгоритмах маркет-мэйкинга. Взгляд на инвестиционные платформы как на новый финансовый инструмент для развития бизнеса представил генеральный директор Национальной инвестиционной платформы Евгений Замула. Вице-президент по развитию электроэнергии для вычислительных мощностей РАКИБ Дмитрий Ступин остановился на специфике майнинга.

Сооснователь и глава платежного сервиса joys, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» Андрей Михайлишин рассказал о тенденциях и трендах, которые сейчас есть в денежно-кредитной политике центральных банков, включая эволюцию платежных систем. Эксперт полагает, что в ближайшее время должны существенно поменяться привычные способы обращения с деньгами. «Мы сегодня живем в очень интересный период. Деньги за всю историю человечества не так часто меняли форму. Последний раз это произошло приблизительно сто лет назад, когда появились безналичные деньги. Сегодня деньги меняют форму — они становятся цифровыми», — подчеркнул спикер.

Большой резонанс вызвало выступление руководителя Администрации ЦРО Духовного управления мусульман РБ Алмаза Абдуллина, послужившее поводом для дискуссии. Абдуллинт обратил особое внимание на то, что мусульмане, являясь активной частью населения региона, интересуются всем новыми направлениями в финансах, включая блокчейн. У представителей этой конфессии есть разрешенные («халяль»), запрещенные виды деятельности («харам») и промежуточная категория, куда относят сомнительные варианты. По мнению спикера, вопрос о халяльности тех или иных финансовых продуктов и инструментов в Башкортостане стоит очень остро.

«Стандартный вопрос — «халаль» или «харам». Мы пока ответы дать не можем, поскольку информации недостаточно», — пояснил руководитель администрации. По его словам, мусульманские ученые-богословы пока не готовы назвать цифровую экономику и блокчейн халяльными, кроме того, стали появляться отдельные заключения, что операции с цифровыми валютами являются всё-таки недозволенными для мусульман.

«Для меня блокчейн – это определенная информационная система, которая позволяет вести реестр. Если через него пытаются вести запрещенные операции, мусульманин им пользоваться не может. С точки зрения ислама очень важно, какая истинная цель её создания», — сказал Алмаз Абдуллин, отдельно отметив нестабильность биткойна.

«Позволяет ли технология блокчейна сделать мир лучше? Да позволяет. Позволяет ли блокчейн манипулировать? Да, тоже позволяет. Это вопрос как раз как мы их используем», — парировал Андрей Михайлишин. Он полагает уместными здесь философский и дискуссионный подходы. Главным же должно стать решение задачи доработки технологии, чтобы она послужила добру.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил с юридической точки зрения посмотреть на проблему идентификации понятий. Он выразил сожаление, что по многим из них, включая сам термин «деньги», нет четкого юридического определения. Эксперт уверен, что многие вопросы возникают из-за отсутствия нужного законодательства, кроме того, понятия существующей нормативной базы не структурированы и очень часто находятся в противоречии между собой.

Гамза считает криптовалюту величайшим изобретением: «Вековая мечта человечества о создании мировых денег начинает постепенно воплощаться в жизнь. Единственный недостаток – отсутствие четкого понимания, какую стоимость определяют криптовалюты. Нет привязки к стоимости, отсюда очень высокая волатильность». С его точки зрения, было бы правильным шагом принять решение о выпуске мировой криптовалюты в рамках ООН.

В ходе подведения участниками итогов конференции Владимир Гамза выступил с предложением сделать форум ежегодным.