Вопросы РАКИБ к ЦБ РФ о возможностях использования Цифровых Финансовых Активов на территории РФ - часть 4

Вопрос РАКИБ 6.
Необходимо ли дата-центрам включаться в реестр операторов информационных систем? Дата-центры размещают у себя и подключают оборудование для вычисления алгоритмов криптовалют (оборудование для майнинга), следят за его бесперебойной работы, поддерживают необходимую температуру, ремонтируют его, предоставляют пользователям доступ к личному кабинету, где указываются параметры работы переданного оборудования.  Действий по выпуску цифровых финансовых активов и цифровых валют дата центр не производят.

Ответ ЦБ РФ на вопрос 6.
Согласно части 1 статьи 4 и части 1 статьи 5 закона о ЦФА оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, организует выпуск и ведёт учёт цифровых финансовых активов. 
Деятельность дата-центров, которые размещают у себя и подключают оборудование для вычисления алгоритмов криптовалют, не связана с организацией выпуска и учётом цифровых финансовых активов и, следовательно, не регулируется Законом о ЦФА.


Вопрос РАКИБ 7.
Членом нашей Ассоциации разработана платформа по верификации криптокошельков, принадлежащих владельцам цифровых валют. Целью платформы является организация обращения цифровых валют на территории Российской Федерации, легализация сделок с цифровыми валютами, прозрачность взаимоотношений участников крипторынка при совершении сделок с цифровыми валютами. Применение данной платформы также позволит урегулировать взаимоотношения между владельцами цифровых активов и государством в части налогообложения,  учета криптовалюты у физических и юридических лиц. Появятся предпосылки для законодательного урегулирования цифровых валют и их использования на территории Российской Федерации. Возможно ли использовать данную платформу в качестве информационной инфраструктуры по обмену информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами для взимание налогов?

Ответ ЦБ РФ на вопрос 7.
В целях урегулирования порядка налогообложения цифровой валюты разработан проект Федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)», который находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.
Обращаем также внимание, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, является Федеральная налоговая служба. 
Таким образом, Банк России не уполномочен рассматривать вопросы Обмена информацией между налогоплательщиком и налоговым органом.


Вопрос РАКИБ 8.
Регулируются ли цифровые деньги Яндекс-деньги и др. Федеральным Законом от 31.07.2020 № 259 ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

Ответ ЦБ РФ на вопрос 8.
Согласно части 11 статьи 1 Закона о ЦФА требования Закона о ЦФА не распространяются на обращение электронных денежных средств.

 

Прочитать фотографии первоисточников переписки
 
 
ЗАПРОС РАКИБ
ОТВЕТ ЦБ РФ