Заявление РАКИБ в связи c анонсированием Facebook криптовалюты Libra

18 июня Facebook опубликовала white paper своей криптовалюты под названием Libra, а также представила криптокошелек Calibra. Согласно заявлениям компании, запуск криптомонеты и системы денежных переводов на базе собственной блокчейн-платформы состоится в 2020 году.

Для РАКИБ эта новость не стала неожиданностью, поскольку именно наша Ассоциация одной из первых заявила о готовящихся планах Facebook по выходу на криптовалютный рынок. Когда в 2018 году соцсеть совместно с Google и Twitter приняла решение о блокировке рекламы ICO и криптовалют, РАКИБ расценила это как картельный сговор, инициировав по этому поводу судебный процесс.

Под давлением, в котором мы видим и свое участие, Facebook частично пересмотрел свою политику, сохранив, однако, запрет на рекламу ICO и бинарных опционов. При этом представители РАКИБ подчеркивали, что это по-прежнему неудовлетворительное решение, создающее нерыночное преимущество для будущего крипто-проекта Facebook. Вчерашняя новость полностью подтвердила нашу правоту: рекламные ограничения были частью недобросовестной конкуренции Facebook в преддверии запуска собственной криптовалюты.

Сейчас, когда этот запуск является почти свершившимся фактом, необходимо оценить значение и последствия этого события. Запуск Libra знаменует новый этап в развитии всей криптоиндустрии. Выход на рынок игрока с мировым брендом и многомиллиардной аудиторией станет колоссальным стимулом для развития всей отрасли цифровых активов в рамках новой мировой экономики. Стоит отметить, что среди партнеров Facebook по данному проекту – такие мировые гиганты, как Visa, Mastercard, PayPal и Uber. Это указывает, что уровень технологической зрелости в цифровом финтехе достиг стадии, предполагающей возможность массового внедрения. Соответственно, следует ожидать скачкообразного роста интереса инвесторов к сфере крипто-валют и блокчейн-технологий, и как следствие – взрывного развития соответствующих сервисов и разработок.

К сожалению, приходится констатировать полную неготовность российской законодательной базы к этой трансформации экономического и технологического уклада. Более того, отсутствует само понимание глубины и значимости этого процесса у представителей соответствующих регулирующих органов.

Это грозит как упущенными возможностями для развития экономики, так и усилением зависимости от международных субъектов, задающих тренды «цифровой трансформации» и выступающих ее основными бенефициарами. О проблеме надвигающегося критического отставания России от мировых процессов РАКИБ говорит уже много лет, не встречая должного внимания ни у правительства, ни у ЦБ РФ.

Сейчас становится очевидно, что мы находимся в поворотном пункте, после которого преодолеть разрыв будет практически невозможно. РАКИБ со своей стороны выражает максимальную заинтересованность в лидерстве России на международной экономической и технологической арене, и готов представить все свои экспертные ресурсы и компетенции для обеспечения прорывного развития страны в кратчайшие сроки.